dylepovo (dylepovo) wrote,
dylepovo
dylepovo

Categories:

Осень. Рязанская область. Поездка выходного дня.

Осень. Желтый цвет. Вода.
Поднимаю взгляд наверх – там облака.
Всё обычно: звонкий воздух, грустная пора,
И немного облегченье – кончилась жара.
* * *
Черная вода бежит – река.
Обнимают с двух сторон её крутые берега.
На траве вдоль берега лежит роса,
Никого вокруг, тоска и тишина.

В эти выходные мы отправились в Рязанскую область. Наш маршрут выглядел так:

http://maps.yandex.ru/?um=45hdhAOPX3wGKsSTGwqVfnzuhsvxM_Sk&l=map

И вот что мы увидели:


1. Кирицы - рязанское имение. Прекрасно описано на: http://www.proselki.ru/topics/kiritzi/kiritzi.topic.htm
Могу только добавить, что усадьба продолжает развиваться и реставрироваться. В её стенах находится какой-то лечебный детский санаторий. Приятно смотреть на детишек, которые с восторгом бегают по парку, забывая про свои недуги.
От дороги открывается великолепная панорама на имение:

В парке много скульптур на разные темы:



Особенно мне приглянулась скульптура 2 пионеров, по видимому, идущих в поход.

Мы в золоте…:



В парке через овраг перекинут гигантский пейзажный мост, рядом с ним чувствуешь себя букашкой:

От центрального здания усадьбы вниз к реке спускаются лестница и пандус, замысловато переплетаясь друг с другом:

У подножья холма, прекрасно вписанный в ландшафт, старинный грот. Для его декоративной отделки использовался окаменевший коралл, местами он ещё сохранился. На его «крыше» смотровая площадка:



В парке можно найти много разной живности, растительности и укромных местечек:





2. Конный завод в Каргашине. Подробное описание тут: http://www.proselki.ru/topics/kargashino/kargashino.topic.htm
По моим наблюдениям, строения ещё более разрушились с момента описания этого шедевра в источнике. Конюшня, ни чем не уступающая по красоте европейским замкам и дворцам – уничтожена! Внутри руины, вокруг помойка, кирпич растащен:



3. Церковь в селе Нестерово. Описание: http://www.proselki.ru/topics/nesterovo_ryazan/nesterovo.topic.htm
Построена в 18 веке, примечательна своей архитектурой. Двухэтажная церковь: на первом этаже – зимняя (теплая), на втором – летняя (не отапливаемая). Вокруг неё гульбище, к сожалению, почти полностью обвалилось. Рядом колокольня. На второй этаж церкви ведёт широкая, массивная лестница, опирающаяся на арочные опоры, и начинающаяся от порога колокольни.

На колокольню поднимались по темной, узкой и древней винтовой лестнице. Очень впечатляет. На этой лестнице летает призрак… призрак коммунизма…

Вверху высоко и страшно, но красиво. В столбе колокольни виднеется маленькая дверца – это лестница:



Вокруг храма кусты и заросли бурьяна:

4. Церковь в селе Пет. Подробное описание: http://www.proselki.ru/topics/pet/pet.topic.htm
Построена в начале 20-ого века. Впечатляет необычными формами и очертаниями. Присущи католические нотки в причудливом сочетании с древнерусскими богатырскими формами. Внутрь можно свободно войти и побродить по храму и подвалам… жутковатое впечатление.

5. Город Касимов. В интернете имеется очень много информации об этом древнем и интересном городе. Я приведу несколько ссылок, на мой взгляд, наиболее полно описывающих город и дающих информацию о нём:http://www.mccme.ru/putevod/62/Kasimov/kasimov.html или  http://www.proselki.ru/topics/kasimov/kasimov.topic.htm

Моё ощущение этого города двойственно. В городе много памятников архитектуры, древних церквей, музеи, много цветов и клумб, небольшие уютные улочки. Но мне там было не комфортно. Почему – не знаю. По этому, город почти не фотографировала, приведу тут только несколько фотографий:





Побывали в старинной мечети. Сейчас там расположен краеведческий музей. В экспозиции представлены вещи татар, которые изначально населяли эти места и создавали город. Здесь рассказывается о судьбе этих людей, народа. Как и многие народности, после 17 года практически прекратили своё существование.
Поднялись на минарет, сейчас это смотровая площадка. Как оказалось, и сама мечеть и минарет не древние, а восстановленные в 18 (может быть 19) веке на месте утраченных старинных строений.

В городе много забавных животных. Вот некоторые из них:



Зашли на старинное мусульманское кладбище. Судя по огромному количеству старинных надгробий и единицам современных, понимаешь, что татар сейчас в городе почти нет…





6. Троицкий собор в Гусь-Железном. Тут есть подробная информация:http://www.mccme.ru/putevod/62/Gus'-Zhelezny/gus'-zhelezny.html или http://www.proselki.ru/topics/gus_zhelezny/gus_zhelezny.topic.htm
Для небольшого села очень большой, массивный, внушительный и потрясающий собор. Приятно, что не заброшен, понемногу реставрируется. Жаль, что внутрь попасть не получилось:

7. Гусевский Погост. Полная инфа:http://www.proselki.ru/topics/gus_pogost/gus_pogost.topic.htm
Два собора, часовня и маленький домик. Всё окружено оградой, калитка открыта. Это Гусевский Погост. Приятное, милое место. Вокруг старинные ухоженные дома посёлка:



Очень интересно смотрятся античные колонны одного из соборов на фоне деревянного русского дома и покосившегося советского бетонного столба:

Жаль, что у нас было только 2 дня. В этих краях ещё много чего можно посмотреть. Например: музей деревянного зодчества, пещеры, подвалы стекольного завода и многое, многочисленные церкви, храмы, и многое другое…
Надеюсь, мы ещё вернёмся в эти замечательные, наполненные историей и пропитанные стариной места.
Все фото с нашей поездки выложены здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/dylepovo/album/168682/

Tags: photo, Поездка выходного дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment