?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грузия. Другие места.

Город Дманиси.
Город Дманиси был расположен на главной транзитной дороге, связывавшей Грузию с Арменией и ближневосточными странами. Город возник в VI веке н. э. и существовал на протяжении всего средневековья, но особую роль в экономической жизни Грузии играл в XI – XIII веках.
Городище Дманиси состоит из собственно города (площадью в 13 Га), расположенного на вершине холма; и пригорода, находящегося за городскими стенами, на обоих берегах реки Пинезаури. Город имел цитадель (внутреннюю крепость).
На территории городища развалины сооружений различного времени.





Дманисский сион – кафедральный храм дминисских епископов, типа трёхцерковной базилики. Построен в VII веке. Неоднократно подвергался переделкам, что особенно заметно в боковых помещениях и на фасадах.





Квемо – Болниси.
Квемо – Болниси значительный памятник VI века, типа «трёхцерковной базилики». Замечателен как древнейший художественный образец этого типа.





Болнисский сион.
Болнисский сион представляет собой трехнефную базилику. Древнейший образец этого типа на всей территории СССР, самый замечательный памятник первых веков христианства в Грузии. Сион построен в 478 – 493 годах епископом Давидом. В основном сохранил первоначальный облик. Восстановлен в XVII веке, к тому времени относятся своды здания, верхние (кирпичные) части стен, западный вход. Построенная с восточной стороны молельня VIII – IX веков. Болнисский сион замечателен не только архитектурными формами и украшениями капителей, но и историческими надписями V века, являющимися древнейшими образцами грузинской письменности.


Болнисская колокольня построена в 1678 – 1688 годах болнисским епископом Николаем, сыном Баграта Мухран – Батони.



Новая церковь рядом с Болниси.
Рядом с Болниси, на верхушке древнего вулкана, стараниями всего двух людей, построен новый храм. Само место древнее, при строительстве были обнаружены развалины средневековых укреплений.


На древнем фундаменте восстанавливаются стены.


Сверху открываются потрясающие виды, вдали виднеются горы на территории Армении.





Крепость Квеши.
Крепость Квеши или Цихесимагре – средневековая оборонительная крепость, построена между VII – IX веками, на высокой недоступной скале. Вход в крепость представляет собой туннель, вырубленный в скале. Стены и укрепления построены в средневековье, их общая длина 220 метров, высота колеблится от 1 до 8 метров.
Крепость особенна тем, что её покровительствовали не только Грузины, но и Армяне. Она была своего рода центром встречи западных и восточных культур.













Местный волосатый бычок.





Перевал.
Перевал между Цалкой и Ниноцминдой. На первый взгляд дорога была замечательной, но потом… мы застряли на перемёте. Пришлось возвращаться в деревню и искать трактор, нашли большой – большой и желтый. Оказалось, что мы не одни застряли в горах, на обратном пути насобирали ещё народ из сугробов.
Ближе к небу, ближе к богу!









Где-то на дорогах Грузии.








Монастырь Бетания.
Мужской монастырь основан в XI веке в честь Рождества Богоматери и долгое время был фамильной усыпальницей князей Орбелиани. Внутри сохранились фрески 1207 года, на которых изображены Георгий III и царица Тамара. Монастырь был заброшен еще в древности и только в XIX веке художник Гагарин случайно обнаружил его в зарослях. В советское время ему повезло больше: он был единственным в Грузии официально действующим монастырем.





Крепость Ананури.
Крепость - замок Ананури находится на севере от Тбилиси. Главной функцией замка было перекрывать дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья в узком месте реки Арагви.
Точная дата постройки крепости не известна, но одна башня, находящаяся внутри замка датируется 13 веком, она имеет совершенно хевсурско – чеченский вид.
В 17 веке крепость была резиденцией арагвских эриставов. В 1795 году сюда бежали от персов жители Тбилиси. Ананури играет немалую роль и в начальные годы 19 века, после присоединения Грузии к России. Первое время здесь постоянно находился русский гарнизон. Он охранял главную магистраль, соединяющую Грузию с Россией и поддерживал порядок в крае.
В прошлом замок был существенно больше размером. Современный замок - это его верхняя часть. Внизу были еще башни и какие-то стены, не дожившие до нашего времени.
В Ананури очень интересен Успенский Храм. Он построил в 1689 году и является редчайшим случаем храма, построенного в XVII веке. Таких на всю страну два или три. Храм классический, купольный, на западной стороне - резные украшения: крест и виноград. Это удивительно по двум причинам. Во-первых, до таких изысков в Грузии не доходили руки с XII века. Во-вторых, храм построен почти вплотную к башне, которая и закрывает все эти украшения. Зачем надо было так строить - непонятно.
К западу от Успенского находится другой храм, который иногда называют Спасским, иногда - храмом Девы Марии. Он чуть старше. Время постройки точно неизвестно - или конец XVI или начало XVII. Сейчас он не действует, внутри не отремонтирован.









Ксанская крепость.
Ксанская крепость - иначе называется иногда Мтверская крепость. Представляет собой небольшой замок прямоугольной формы с башнями на углах. Крепость построена высоко на скале на высоте 600 метров над уровнем моря, над рекой Ксани. Крепость была резиденцией князей Багратион - Мухранских с 1513 по 1733 год, за этот период сменилось 14 князей. В 1733 году была построена крепость внизу, у современного села Мухрани, и резиденция переместилась вниз.
В советское время замок пытались превратить в туристический объект. Проводили реставрацию крепости, весьма топорно и грубо. В итоге, она смотрится полностью восстановленной из бетона и камня. Можно различить каминные ниши, дымоходы, окна и тд, найти два водосборника.
Тогда же к крепости была подведена дорога – серпантин. Но сыпучая песчаная гора нарушила планы по развитию туристического бизнеса и оползнем были разрушены дорога и угол крепости. Сейчас српантин непроходим для машин и даже ногами там надо немного полазать.
От крепости открывается завораживающий вид на Мухранскую долину.





Ванис Квабеби.
Пещерный монастырь Ванис Квабеби основан в VIII веке в скале на высоте 1386 метров над уровнем моря на берегу реки Мтквари (Куры). Ванис был прародителем появившегося неподалёку через 400 лет нового города Вардзиа.
В 1204 году в Ванис Квабеби была построена крепостная стена и монастырь превратился в неприступную крепость на отвесной скале.
Первоначально в Ванис Квабеби был женский монастырь. Позже тут был монастырь с особо строгим уставом.
Ванис Квабеби было 19 уровней пещер. В монастыре было три церкви, две из которых сохранились до наших дней. Одна расположена у подножья обрыва, вторая находится в склоне, на большой высоте. От третьей церкви сохранились только фрагменты.
В 1089, 1283 и 1319 годах в этом районе произошли сильные землетрясения, при которых комплекс сильно пострадал.
С конца XVI по начало XIX века эти земли принадлежали турками. Монастырь был заброшен.
Монастырь доступен для посещения, но требуется опыт подъёма по каменистому склону.







Хертвиси.
Крепость Хертвиси расположена в южной части Грузии на высоком скалистом холме в узком ущелье на месте слияния рек Мтквари (Куры) и Паравани.
Город Хертвиси возник в античную эпоху среди первых городов Грузии, появившихся приблизительно в IV веке до н. э. Одна из легенд гласит, что первоначальные укрепления на этом месте были уничтожены во время нападения Александра Македонсокго.
Об истории крепости в ранние века мало что известно. Начиная с X–XI веков, по сравнению с предыдущей эпохой, имеется больше сведений. В связи со стратегической важностью крепости, ее постоянно подновляли и укрепляли.
В 985 году на территории крепости была построена церковь.
В X—XI веках крепость Хертвиси был центром региона Месхетия. В XII веке крепость стала городом. В XIII веке монголы разрушили его и до XV века крепость лишилась своей власти. В XV веке она принадлежала правителям Месхетии из династии Джакели.
В XVI веке южный регион Грузии был захвачен турками, и в течение следующих 3-х столетий Хертвиси принадлежит им. В конце XIX века грузинская и российская армии вернули утраченные территории, и крепость Хертвиси стала военной базой для российских и грузинских военнослужащих.









Саро.
Саро - небольшой поселок неподалеку от Хертвиси. Существует Архангельская церковь IX века. Около поселка находятся три мегалитические крепости. Вполне различимы стены их огромных обработанных каменных блоков, сложенные в сухую, без применения цемента. Возможно, относятся к эпохе Триалетской культуры, возможно - раньше.











Гори.
Город Гори – родина Иосифа Виссарионовича Сталина, при рождении Джугашвили.
Из достопримечательностей в городе есть крепость, музей Сталина и рынок.
Крепость очень эффектно смотрится со стороны. Она велика, построена высоко, и конструкция у нее нетривиальна. Но внутри скучна и выглядит пустой. Музей Сталина – это большое, помпезное здание в советском стиле. Рядом сохранился дом, в котором был рождён вождь народов. Ночью город безумно подсвечивается огромным количества разноцветных гирлянд, лампочек и светильников.









Грузия – сказочная страна. В ней есть всё! И люди добродушные, и дома хлебосольные, хозяева гостеприимные, и традиции красивые, и обычаи древние, и горы высоченные, и долины зелёные, и крепости неприступные, и церкви православные…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
simonkartveli
Mar. 23rd, 2012 10:07 am (UTC)
"Храм классический, купольный, на западной стороне - резные украшения: крест и виноград. Это удивительно по двум причинам. Во-первых, до таких изысков в Грузии не доходили руки с XII века. "

Тут есть неточности, Грузии и позже строили очень красивые и внушительные храмы, например храм Сапара и Зарзма 14 века. Баракони 17 века. Греми 17 века.
( 1 comment — Leave a comment )